パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
ご協力お願いします
ごあいさつ

カフェ・レストラン
スイーツ
酵母づくり
酵母ぱん
イーストぱん
ベーグル
お店ぱん
旅行
雑記
LINK
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
LINK(excite以外)
お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記
ちわわカフェ
アナ の いちにち
Bagel★Sweets...
タグ
(168)
(129)
(120)
(113)
(91)
(78)
(60)
(37)
(28)
(28)
(23)
(17)
(17)
(16)
(13)
(12)
(8)
(8)
(4)
(4)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧
うれしいぱん便り(金沢編その3)
年末に届いた金沢ぱん便りもこれで最後のレポになります。
本当にたくさん美味しいぱんありがとうね~!プウままちゃんに感謝です♪

金沢でもすごく有名なお店パンド・ファンファーレのぱん達です。
まずはベーグルから・・・小ぶりだけどムギュッと詰まったベーグルでした。

f0157358_12453472.jpg
シナレズ

断面がきれい♪
シナモンがしっかり
味わえてとっても◎

f0157358_12465510.jpg
ジンジャー
ハニージンジャーだったかな?

ジンジャーもマイルドで
すごく食べやすくて◎

ジンジャーって入れる
分量が難しいんですよ。
入れすぎると×
少なすぎるとこれまた×ですし。

f0157358_12501647.jpg
抹茶黒豆

定番コンビ

抹茶とお豆さんって
どーしてこんなに合うん
でしょうね~。

f0157358_1253370.jpg
クロワッサンブール

名前の通りまるい
クロワッサンです。

トーストするとサクサク
でももちもち感も♪

f0157358_12545842.jpg
エビのリュスティック

ん?エビ入り?
違いました(笑)

塩味が効いてて
たしかにエビの味。

なんか食べたことある
味なのです。
何だったかなぁ~?
思い出せない(--;

f0157358_12592678.jpg
フィグエピ

エピってベーコンエピ
しか食べたことないので
なんか新鮮でした。

今度作ってみよう~

f0157358_131427.jpg
無花果ゴロゴロ
入ってました~☆


パンド・ファンファーレ
石川県金沢市富樫1-2-13
TEL 076-244-8858
[PR]
by chihuadog | 2008-01-19 13:05 | お店ぱん
ドライフルーツ入りベーグル
昨日完成したヨーグルト酵母でプレーンとドライフルーツ巻きこんだベーグルと
2種類作ってみた。やはり昨日の予感は的中してしまい、本のとおりの配合で
作ると水分が多すぎてべちょべちょで生地がまとまらず大失敗してしまいました。
で、気を取り直して、先に水を入れて最後に酵母をちょうどいい感じの生地の硬さに
なるまで適当に入れてみました。だいたい本の半分の量くらいになったと思います。
私の元種が失敗してるのかな?と思いながらもとりあえず作ってみたのが↓
こちらです↓ 1次発酵をとったのでむっちりと出来上がりました。

f0157358_09359.jpg
近頃、焼きムラがひどくなって
きました。そろそろオーブンの
寿命なのかも・・・。

ヨーグルト酵母
粉:タイプER

f0157358_091768.jpg
ラム酒漬けのフルーツが
余ってたのでシナモンと
一緒に巻き込んでみました。

本に記載してるのは粉300gに対して水125g 元種125gなんです。
元種ってホシノ酵母みたいに水分みたいな元種なんですけど・・・(ーー;
本は間違いないのか?私の元種が失敗してるのかどっちなのか分からーん!

どなたかこの「自家製酵母でパンを焼く」で酵母作ってパン焼きしてる方がいたら
教えて下さい。この本の元種ってあきらかに私がいつも作る種「自家製酵母のパン教室」
元種とは種類が違うみたいですしね・・・。
[PR]
by chihuadog | 2008-01-17 22:20 | ベーグル
ヨーグルト酵母(元種)
自家製酵母作りは楽しいけど時間と手間がかかる。
いろんな本がある中でいきなり元種として使える作り方の載ってる本があったので
早速、やってみた。ヨーグルト+強力粉+砂糖を混ぜてスタートです。

1日目(1月12日) pm8:00スタート
f0157358_2343545.jpg

f0157358_23441373.jpg

2日目-3日目(1月13-14日)
小さな気泡が見られるけど大きな変化なし
f0157358_2347118.jpg

4日目(1月15日)
昨日まで全く変化が見られなかったのに夜見るとすごい泡だってる~~!
しかも瓶の蓋を開けるとプシュ~~ッといい音とともに元種がぐんぐん上がってきた~!
あふれる前にスプーン(熱湯消毒済)でぐるぐるかき混ぜると落ち着きました。
ふぅ~ 危なかった。またあふれてしまうとこでした(^^;
f0157358_23482678.jpg

f0157358_2352812.jpg

しばらく様子を見てるとまたぐんぐんモコモコと上がってくる元種。
このままではあふれてしまうので一回り大きい瓶に入れなおして冷蔵庫へ。
f0157358_23525968.jpg

5日目(1月16日)
1晩冷蔵庫で落ち着かせて完成。泡立ちもすっかり落ち着きとろ~っとした液体?に
なりました。ホシノ酵母の種に似てるような・・・気がします。
香りはヨーグルトの香りと言うよりホシノ酵母っぽい酸っぱいような甘いような
微妙な香りかな~?アルコールっぽい香りもしますし。
f0157358_2358069.jpg


5日間で出来るなんて簡単でなかなか良いな~と思いました。


f0157358_031734.jpg
←参考にした本はコレ
でも本当にこのレシシピで
パンできるのかな~と不安。

なぜなら元種の使用する量が
水分と同じ量なんですもん。
水分みたいな元種なのに
ほんまにコレでええんか!?です。

まぁとりえず明日作ってみよう~♪
[PR]
by chihuadog | 2008-01-16 23:30 | 酵母づくり
カンパーニュ
年末にSALEで購入したバヌトン型でカンパーニュを焼いてみた。
ずっとこのしましま模様に憧れておりました。だってしましま模様のおかげで
なんかお店のパンっぽく見えるんやもん(笑)でもクープがちょっと・・・(--;
次はもっと大胆にずばっとクープを入れないとあかんな~と反省です。
f0157358_23254595.jpg

加水170gで作ったので中はふわふわです。でもべちょべちょで捏ねにくかったな~。
果たして加水185gって手捏ね出来るんやろうか・・・。
f0157358_23281280.jpg
皮はパリッ
中はふわふわ♪

粉:リスドォル 少量イースト使用 

レシピ本はもちろん「ゆっくり発酵 カンパーニュ」です♪
[PR]
by chihuadog | 2008-01-14 23:22 | イーストぱん
プリンジャム
f0157358_23554510.jpg
プリンではありません。
ジャムなのです(^^)v

以前、お友達のブログで
アップされてるのを見て
食べたいな~と思い購入。

f0157358_23571328.jpg
これジャムって言わなかったら
絶対プリンと思って食べてしまい
ますよね(笑)実際、旦那は
プリンとして食べてみると
言って食べてましたもん。
さすがにジャムだけあって
そのままだと濃いと言うて
おりましたわ(^^;

f0157358_23583212.jpg
こちらはパンプキンペースト。
ベーグルに練りこんでやろう
と思って購入してみました。

f0157358_23592027.jpg
こちらはしょうが茶。
3-4倍に薄めて飲むタイプ。

マイルドで飲みやすいです。


購入先はこちら↓

FINE
神戸市中央区三宮町1-10-1 さんちか10番街
Tel.078-325-1178
[PR]
by chihuadog | 2008-01-14 23:10 | スイーツ
PATISSERIE TOOTH TOOTH
PATISSERIE TOOTH TOOTH でTEA TIMEです。
ここの焼き菓子はよく買うけどお茶するのは初めて。いつもすごい行列なので
お茶時間より早めに(2時頃)お店へ。なんとか席に着くことが出来きたので
こ~んな美味しそうなスイーツを食べることが出来ました~~♪

「ココ ショコラ」←私
温かいの濃厚チョコレートケーキに熱々のココナッツソースをかけて食べるんです。
バナナキャラメリゼとパイナップルとケーキ上のアイスが混ざり合ってもう濃厚すぎな1品。
f0157358_0112898.jpg

ココナッツソースをたっぷりかけます。写真を撮ったあとさらにたっぷりソースをかけました。
f0157358_0153181.jpg

濃厚なケーキなのに紅茶もカスタードクレームと言うやつにしてしました(^^;
あま~いいい香りの紅茶でした。
f0157358_0183868.jpg

「クレームブリュレ」←旦那
f0157358_0194493.jpg

表面はカリッカリッ 中はとろ~りですごく美味い!
f0157358_0201166.jpg

これまた甘いティーオーレを飲む旦那 
f0157358_0222572.jpg


まったりお茶時間を過ごしたあと、甘いものはしばらくいらん!と思ったのに
外を歩いてると寒かったし、あま~い飲み物が欲しくなった私なのでした(--;
[PR]
by chihuadog | 2008-01-13 23:40 | カフェ・レストラン
モード和食 WADA
モード和食WADAにてランチ。
f0157358_23424860.jpg

大名行列伝統の一式 限定50食らしい。
内容は前菜、七種類のミクロ料理織部のベルトスタイル、ご飯物、香物、汁物、デザート。
これで1365円です。かなりお得です!
f0157358_23471583.jpg


まずは前菜 サーモンといくらをパイ生地に挟んで食べる前菜でした
f0157358_23464374.jpg

ベルトスタイル1品目 鶏肉と大根の甘辛煮みたいなのでした
f0157358_23495789.jpg

2品目 えびいも団子なるものでしょうか?カリッとしたあられに中はとろ~っとした芋。
f0157358_2350591.jpg

3品目 ブリの照り焼き(煮付けっぽいかも) すっごく美味しかった
f0157358_23541475.jpg

4品目 アボカドとまぐろとクリームチーズ 絶妙なお味でした
f0157358_2356443.jpg

5品目 お刺身(サーモンとマグロ)
f0157358_23565722.jpg

6品目 南瓜の煮物
f0157358_23575332.jpg

7品目 小松菜 小さな瓶に入ってました
f0157358_23582275.jpg

f0157358_23592156.jpg
ご飯
サツマイモ飯

f0157358_00724.jpg
汁物

f0157358_002617.jpg
デザート
アイスは何味が不明
私はちょっと苦手な味

旦那は美味しいと言って
私の分も食べました。

奥はチーズケーキです。


以上。これでこの価格はかなりお得でした。季節によってお料理も変わる事でしょうし、
また行きたいな~と思ったお店なのでした。
[PR]
by chihuadog | 2008-01-13 23:30 | カフェ・レストラン
抹茶黒豆食ぱん
おせちの黒豆を早く消費せねば!と抹茶黒豆食ぱんを焼いてみた。
ぴちっと角が出る予定だったのに・・・角食ぱんになりきれなかった・・・(--;
やはり国産小麦だけでは釜伸びは期待できないのかなぁ?
となると・・・スーパーキング×ゴールデンヨットコンビ登場ですかね♪
f0157358_23431337.jpg

もうひとつねじり山食を焼いてみました。
f0157358_23452810.jpg

f0157358_23461289.jpg
こちらは黒豆無し。
ねじり具合が中途半端で
こんな模様に・・・(××)

酵母:パネトーネマザー 粉:はるゆたかブレンド
[PR]
by chihuadog | 2008-01-12 23:55 | 酵母ぱん
横着犬
職場での事。
何か言いたそうにこっちを見ております。しばらく無視してほっておくと・・・。
f0157358_23545767.jpg

ハウスの中から体を伸ばして水を飲みます。誰に似たのでしょうか・・・
はい。きっと私ですね(^^;
f0157358_23571178.jpg

そしてそのままバックでハウスに戻れる事もありますが戻れないと結局ハウスから
出るハメになるんですよね。最初から出て飲めば飲みやすいのに。
f0157358_23583524.jpg

そしtれよっこらしょと座ります。変な座り方ですし(笑)
f0157358_024136.jpg


あと半月もすれば12歳になります。横着しても仕方ないんやろうけどね。
近頃、よく涙が出ます。何かな?これも老化現象の一部だったりして・・・。
f0157358_05785.jpg
[PR]
by chihuadog | 2008-01-12 23:30 |
ハリネズミぱん
干支にちなんでハリネズミくんを作ってみた。
レシピに載ってるのはもっとネズミっぽくてシャープだったのになぁ・・・。
私のは太っちょネズミくんになってしまった。作り手に似るのかな(笑)
中にはチョコをたっぷり入れたけどとじ目が甘くてほとんど流れでてしまいました(>_<)
次はもっとシャープにとじ目しっかりで作れなければ!
f0157358_2235551.jpg
酵母:酒粕酵母
[PR]
by chihuadog | 2008-01-06 22:39 | 酵母ぱん