パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
ご協力お願いします
ごあいさつ

カフェ・レストラン
スイーツ
酵母づくり
酵母ぱん
イーストぱん
ベーグル
お店ぱん
旅行
雑記
LINK
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
LINK(excite以外)
お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記
ちわわカフェ
アナ の いちにち
Bagel★Sweets...
タグ
(168)
(129)
(120)
(113)
(91)
(78)
(60)
(37)
(28)
(28)
(23)
(17)
(17)
(16)
(13)
(12)
(8)
(8)
(4)
(4)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
クロワッサン&ブリオッシュ風
安売りの時に購入したバターが賞味期限間近で大慌てで消費せねば!と
バターたっぷりなパンを2つ焼いてみた。

ブリオッシュ風食パン  粉:スーパーキング  酵母:少量イースト
粉250gに対して全卵2個・バター40gちょい。
こんなリッチ配合は初めて捏ねます。
しかもレシピはバター75g。40g入れた時点で私はこれ以上無理と
あきらめました。もうべちょべちょで捏ねにくいし、
ほんまに75g入れて大丈夫なん?ってな生地やったもんで(^_^;)
f0157358_147345.jpg

触ると結構しっかりした生地なのに食べるとさくさくっとした食感でした。

f0157358_1632229.gif

クロワッサン  粉:タイプER + 全粒粉20%  酵母:少量イースト
発酵前 → → → 発酵後
f0157358_14104085.jpg


焼き上がり♪
形成がきちゃないけどお味は一応クロワッサンになっております(笑)
f0157358_14105344.jpg

f0157358_16485515.jpg
断面はこんな感じ。。。

f0157358_15485982.jpg
バター折込すると
必ずこんな風にバターが
はみ出て捏ね台が
こんなありさまに・・・。
ヘタな証拠ですね(>_<)

f0157358_15491494.jpg
焼きあがるとオーブンシート
にはこんなにたっぷりと
バターが流れ出とります。
これってやっぱり失敗??

普通は流れ出ない
 もんなのでしょうか?

クロワッサン難しいなぁ。

[PR]
by chihuadog | 2008-11-19 16:50 | イーストぱん
<< ベッカライ徳多朗 チェック犬。 >>