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パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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巨峰酵母
巨峰酵母_f0157358_8561654.jpg
8月20日 1日目 夜スタート 

巨峰+水+きび砂糖小さじ1
レーズン酵母エキス小さじ1

食べれるんやけどちょっと
熟しすぎてるなぁ・・・と
ついよけがちな感じの実を
使用してみました。


巨峰酵母_f0157358_904291.jpg
2日目

朝はほとんど変わりなく
水の色が少し濁ってきた感じ。

夜になると小さな気泡が出現
して実も浮いてきました。


巨峰酵母_f0157358_934364.jpg
3日目

蓋を開けるとぶくぶく泡立ちが
見られます。そろそろかな?
と思ったけどもう1日様子を
見ることにしてみました。


巨峰酵母_f0157358_97451.jpg 
4日目

蓋を開けるとあふれ出そうな
くらい泡立ちが~!
水の色も濃くなってます。

わ~い!完成です

巨峰酵母_f0157358_953625.jpg


お次は元種作り。
今更なんですがいつも元種づくりで疑問に思ってる事があるんです。

元種作りにいつも使ってる粉は準強力粉がいいのかな?と思い
リスドォル・タイプERが多いんですけど何でもいいんかな?
例えばスーパーキングとかでも。

あと全粒粉を最初だけに使うとき、この全粒粉は強力粉?それとも薄力粉?
どっち?私は強力粉の全粒粉をいつも使用。

以上、素朴な疑問を抱えながら1年以上も自家製酵母作りしてる私なのでした(^_^;)
by chihuadog | 2008-08-24 09:20 | 酵母づくり
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