蜂蜜れもんマフィン 粉:ドルチェ 酵母:檸檬酵母 フィルハニー入
檸檬酵母の元種で作ったマフィン。この時期なのに何と発酵時間約12時間。
夜9時頃に型に入れて翌朝9時頃に焼いてみました。
超過発酵(笑)
全く問題なくふんわり美味しく出来ましたよ♪
元種使用なので檸檬の風味はあまりしなかったけど・・・。
レシピ本通り4-5時間くらい(見た目は変わらず)だと詰まった生地になりそうだったので
思い切って発酵後の見た目が変わるくらいまで発酵させてみました。
こちらは先日、檸檬酵母エキスで作ったマフィン↓
エキスのせいもあるし、発酵時間を6時間ほどしかとらなかったので
ギュッとねっちょりな生地になってしまった。でもエキスなのでしっかりと
檸檬の風味がありました。エキスでふんわりとしたマフィン作りたいな・・・。
私の酵母エキスマフィンの被害にあったお友達に次回は必ず
ふんわり酵母マフィンを食べて頂かねば・・・と思う私なのでした。