パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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南瓜ベーグル&酵母ピザ
f0157358_23395398.jpg
南瓜ベーグル 粉:はるゆたかブレンド  酵母:ドライイースト

今、酵母もエキスしかなく、パネマザも無いので久々にドライイースト使用。

粉300gに対して南瓜マッシュ100g。
水160g。レシピだと180gだったけど国産小麦+南瓜マッシュって事を
考えて20g減らしてみた。
ドライイーストは2g(小さじ1弱)

1次発酵室温で30分→ベンチ5分→2次発酵冷蔵庫で5-6時間。
ケトリング片面30秒→予熱200度 190度で20分。
焼色をきれいに見せる為、いつもより少し低い温度で焼いてみた。

↑の分量で作ったらふかふかなベーグルになっちゃいました(-_-;)
ベンチ後、形成してるときに生地がえらいゆるくてヤバイかも・・・と思い、
生地引き締めの為に2次を冷蔵にしてみたけど冷蔵庫の中でひとまり
成長しておりました。

ドライイーストを小さじ1弱はちょっと多かったかな?
少量イーストなら小さじ1/2くらいにするんだったかな??

自家製酵母ばかりしてるとドライイーストでの作る感覚忘れちゃいそう(汗)
っていうかこの気温だし、発酵の速さについていけないかも。。。

でも冷蔵発酵のおかげなのかフカフカだけど以外ともっちりヒキが
あったので実家では好評。全部実家へと旅立っていきました。
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f0157358_005885.jpg
今夜もおうちピザ

シンプルなのが好きなので
チーズとトマトのみ。
バジルを買うの忘れた・・・(-_-;)

粉:はるゆたかブレンド
酵母:ヨーグルト酵母エキス

1次発酵→冷蔵庫で12時間
ベンチ無
形成後230度で5-6分空焼き。
具を乗せてさらに7-10分焼く。

先週、必死で生地を伸ばしたけど
いまいちクリスピーにならず
旦那が自分が超薄く伸ばすと
はりきってるので今夜もピザと
なったわけです。

f0157358_0135542.jpg
こんな薄い生地になりました♪

f0157358_0151227.jpg
こちらは
 ホワイトソース×南瓜×チーズ
マヨネがけ

前々からホワイトソースのピザ
が食べてみたかったので。。。

めっちゃ美味しかった(≧∀≦)/

f0157358_0202199.jpg
ちなみに旦那が今日伸ばした生地です。
左上が一番最初に伸ばした生地。次は左下→右上→右下。

最初はなれない生地伸ばしに悪銭苦闘で10分くらいかかってましたが
だんだん枚数重ねる毎にコツをつかんだらしく上手くなってきてます。
f0157358_0205158.jpg

最後に伸ばしたのがコレ。
旦那もきれいに伸ばした生地に満足らしく、次回も伸ばす気満々。
しばらく続く我が家のおうちピザブームなのでした(^_^;)
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by chihuadog | 2008-06-28 23:38 | ベーグル
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