人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
ご協力お願いします
ごあいさつ

カフェ・レストラン
スイーツ
酵母づくり
酵母ぱん
イーストぱん
ベーグル
お店ぱん
旅行
雑記
LINK
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
LINK(excite以外)
お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記
ちわわカフェ
アナ の いちにち
Bagel★Sweets...
タグ
(168)
(129)
(120)
(113)
(91)
(78)
(60)
(37)
(28)
(28)
(23)
(17)
(17)
(16)
(13)
(12)
(8)
(8)
(4)
(4)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ミックス酵母で。
ちょっとづつ余ったエキスをミックスして元種を作りました。
レーズン酵母エキス+清見オレンジ酵母エキスのミックス酵母元種
ミックスと言ってもエキスを混ぜて使用した訳じゃなくて、元種作り段階で
1回目→レーズン酵母エキス 2回目→清美オレンジ と言った風に交互に
エキスを変えて元種作りをしてみました。

グラハムスコーン 
粉:ドルチェ 発酵バター きび砂糖 ゲランド塩 牛乳 グラハム粉
ミックス酵母で。_f0157358_22431924.jpg

プレーンスコーン 
粉:ドルチェ 発酵バター きび砂糖 ゲランド塩 牛乳 卵黄
ミックス酵母で。_f0157358_22434881.jpg

スコーンは冷蔵庫4日で寝かせたのでふんわりスコーンになりました。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ミックス酵母で。_f0157358_22494371.jpgコーンマフィン

粉:ドルチェ

マフィンも冷蔵発酵できるかな?と
思い実験してみた。

冷蔵庫で1日発酵。


ミックス酵母で。_f0157358_2250102.jpg残念ながら中は詰まった状態
(ねっちりもっちゃりした感じ)
以外と美味しかったけど
冷蔵発酵大失敗でした。

6個も焼いたのに・・・。
せっせと消費せねば・・・。
ちょっとツライわ(-_-;)

by chihuadog | 2009-05-17 23:15 | 酵母ぱん
<< 苺酵母エキスで。 続・Flip up! >>