パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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酵母で手作りいろいろ。
週末に焼いたものです。

シナモンレーズン胡桃ベーグル f0157358_1533956.jpg
酒粕酵母・キタノカオ+全粒粉 1次発酵室温で1晩。2次発酵室温で1時間半程。
シナモンは生地に入れずにクリチと一緒に巻き込。クリチたっぷり入れたつもり
やったのに実際はそうでもないなぁ・・・。っていうかまたもや流出しちゃった(涙)
ヒキはあまりなくソフトな感じ。


イングリッシュマフィン
f0157358_15332379.jpg
酒粕酵母・はるゆたかブレンド:タイプER(7:3)
自家製酵母で作るとむっちり詰まったマフィンになった。
焼き温度がちょっと高すぎるかてっぺんと底がよく焦げるんよねぇ・・・。
おまけにスライスしたらものすごい空洞が!!
お友達のとこへ行ったのに・・・ショック(@_@。


さつまいも・ごま・キャラメルスコーン(左)
無花果胡桃スコーン(右)

f0157358_15333348.jpg
ホシノ丹沢酵母・ドルチェ
どちらも砂糖の代わりにメイプルシロップ使用。
3日間冷蔵庫で寝かせたらふんわりスコーンになりました。。。
ザックリ感全く無し・・・。これはこれで美味しいけどね。
次は発酵日数減らしてみよう!
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by chihuadog | 2009-01-19 12:59 | ベーグル
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