パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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おたくです。
f0157358_23562793.jpg

     またもや寝てる姿を撮ってしまった。

     何枚同じような写真ばかり撮ってるねん!と自分でも思うけど

     ついまたカメラのシャッターを押してしまう。
f0157358_23583018.jpg

     ただ手がちょっとクロスしてるだけやのに

     手が可愛いー!と1人テンション上がりまくり。

     アルおたくな私なのでした(*^^)v
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by chihuadog | 2008-08-05 23:05 |
はるゆたか初デビュー♪
遅ればせながら初めてはるゆたか100%のお粉使ってみました。
水分量に気をつけながら作ったんですがもっちりもちもちと美味しく焼けました♪

酵母はどっちもレーズン酵母です。

南瓜オレンジチョコ(左)&南瓜メープルクリチ(右)
f0157358_16431814.jpg


南瓜生地にオレンジピールとチョコを散らして巻いてみた。
オレンジピールとチョコの味が強くて南瓜の味が全く分からなくなってしまった(涙)
f0157358_16433344.jpg


南瓜生地にクリチにメイプルシュガーを散らし巻いてみた。
クリチ×メイプルシュガーはやっぱり美味いな~♪
f0157358_16434981.jpg

どっちも南瓜の味が巻き込み物によって薄れてしまったんで
今度は南瓜プレーンで作ろう~っと。

f0157358_1644139.jpgプレーン

ソフトだけどヒキがありもっちり感は
今までで一番かも♪
やっぱり粉や酵母の風味を味わうには
シンプルなプレーンが一番美味いね♪

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by chihuadog | 2008-08-05 17:21 | ベーグル
オーガニックなマフィン
南瓜胡麻マフィン  酵母:ヨーグルト酵母  粉:ドルチェf0157358_22582864.jpg

サツマイモっぽく見えるけど南瓜マッシュを練りこみました。
バターは使わず、油分として生クリーム少々とオリーブオイル少々。
水分が少し足りなかったのでソフトながらもしっかりした生地になっちゃいました。
中にちょこっとだけ南瓜餡入れてみました♪

黒糖バナナマフィン 酵母:ヨーグルト酵母  粉:ドルチェ
f0157358_22585497.jpg
こちらもバター不使用。油分はオリーブオイル少々のみ。
バナナ2本も使ったのでしっとりふんわりな生地になりました♪
ただ黒糖の味が強すぎてバナナの味があまりしなかったのが残念。
胡桃も細かく刻みすぎてどこに入ってるのやら・・・(^_^;)
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by chihuadog | 2008-08-04 22:56 | スイーツ
サチパン
名古屋に行かないと買えない週末限定のパン屋さん「サチパン」。
そんな貴重なサチパンのベーグルを頂いちゃいました。
すっごい食べてみたかったんでめっちゃうれしかったな♪
ベーグルちゃん有難う~~!

ライ麦(チェリー酵母)f0157358_17173116.jpg

むっちり可愛いらしいBODY。ハードすぎずでもヒキがあってもろ好みやわ♪
酸味も全然ないし、粗挽きなライ麦のプチプチな食感が食欲アップ☆
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ブルーベリークリームチーズf0157358_1715812.jpg

ブルーベリーの練り込まれた生地にさらにブルーベリー&クリチ入。
これはもう文句なしに美味いわ♪
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オレンジマンゴー
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オレンジピール練り込み生地にマンゴーがどっさり!
オレンジ×マンゴー??って思ったけどめっちゃ美味い!
すごいな~。美味しく食べながらお勉強になりました(^_^)v
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いつか買いに行けるといいなぁ~♪
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by chihuadog | 2008-08-04 17:32 | ベーグル
猛暑ですが・・・
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   猛暑な日々が続いておりますがアルくんとっても元気です。

   早朝散歩へ行き、もりもりゴハン食べて、よく寝て、毎日同じ事の繰返しですが

   これが元気でいる秘訣なのかも。。。

   ちなみに毎日ヨーグルト・りんご・干し芋はかかさず食べております(^。^)v
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by chihuadog | 2008-08-02 06:50 |
バナナチョコアーモンドベーグル
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バナナチョコアーモンド
酵母:ヨーグルト酵母  粉:スーパーカメリア 水分:バナナ+牛乳
1次発酵(冷蔵庫にて半日) ベンチ10分 2次発酵(常温で1時間)

バナナを水分に置き換えて作るとギュッと詰まったハードな生地になる。
今回は水分をバナナ+牛乳で。発酵時間もたっぷりめにとってみたら
いつもと違ってソフトだけどヒキのあるいい感じに♪
巻き込み時にチョコチップをちらし、アーモンドを砕かずそのまま入れちゃった(^_^;)

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こんな感じ・・・。

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プレーン
酵母:ヨーグルト酵母  粉:スーパーカメリア
1次発酵(冷蔵庫にて半日) ベンチ10分 2次発酵(常温で1時間)

こちらももっちりソフトな感じにしたかったので発酵時間を長めにとってみた。
ソフトでヒキはあるけどもっちり感はあまり無かったな・・・。失敗。
モラセスをプラスするとねっちょりもっちり感アップするんかな・・・?

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お次は一昨日買ったスクラッチベーカリー YOU のパンレポです。

まずはスイーツなパンから・・・
とろけるクリームクロワッサンf0157358_653514.jpg

クロワッサンっていうかデニッシュ生地にとろ~りしたカスタード入り。
生地もめっちゃ柔らかくて美味い!シュークリームに近い感じ。
もしかしてとろけるクリームクロワッサンシューって名前やたかも(^_^;)
カスタードクリームが分かりづらいけどわりとたっぷりめに入ってました。
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焼きティラミス
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デニッシュ生地の真ん中にマスカルポーネ+クリチかな?
(ほんとはココアがかかっててもっとティラミスっぽかったんやけどね)
お味はティラミス?そう言われたらそうかも・・・な感じでした。
もっとフィリングがたっぷりやとうれしいんやけどな~(贅沢ものです)
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クリームパン
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マフィン型で焼いたようなコロンッと可愛い姿のクリームパン。
中にはとろ~り濃いカスタード入。生地もふわふわで美味しかったな♪
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by chihuadog | 2008-08-02 06:35 | ベーグル