パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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カテゴリ:酵母づくり( 16 )
ルビーグレープフルーツ酵母。
f0157358_12493581.jpg久しぶりの自家製酵母は実家から
もらったルビーグレープフルーツで。

ほんのりピンク色になるかな?と
期待してたけど全くならず。

苺に続きピンクの可愛いらしい酵母エキスが
作ってみたい!何が一番良いんやろう?

プラム?さくらんぼ?

やっぱり手頃のところで
ピンクグレープフルーツかなぁ・・・。

気温が高いと育つの早い。3日で完成です。

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by chihuadog | 2009-06-27 12:48 | 酵母づくり
苺酵母(2009)
f0157358_12412565.jpg今年3回目の苺酵母エキス完成。
苺酵母でこんな元気に育った。
いつもは泡が控えめなので
めっちゃうれしい。

f0157358_12431632.jpgでも元種作るとまたもや
こんな感じに・・・。
気泡が少なく詰まった感じ。
他の果物だとこうはならんのに
ナゼに苺だけこーなるん?

こんなもんやろうか?
いやっ違うハズ。

f0157358_1245233.jpgレーズン酵母元種は
こんなに気泡いっぱいやのに。

原因不明です。
誰か分かる方いましたら教えて~!


どこも出かける予定無いので明日はの~んびりパン焼きでもしますかねぇ。。。
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by chihuadog | 2009-05-23 12:56 | 酵母づくり
巨峰酵母
f0157358_8561654.jpg
8月20日 1日目 夜スタート 

巨峰+水+きび砂糖小さじ1
レーズン酵母エキス小さじ1

食べれるんやけどちょっと
熟しすぎてるなぁ・・・と
ついよけがちな感じの実を
使用してみました。


f0157358_904291.jpg
2日目

朝はほとんど変わりなく
水の色が少し濁ってきた感じ。

夜になると小さな気泡が出現
して実も浮いてきました。


f0157358_934364.jpg
3日目

蓋を開けるとぶくぶく泡立ちが
見られます。そろそろかな?
と思ったけどもう1日様子を
見ることにしてみました。


f0157358_97451.jpg 
4日目

蓋を開けるとあふれ出そうな
くらい泡立ちが~!
水の色も濃くなってます。

わ~い!完成です

f0157358_953625.jpg


お次は元種作り。
今更なんですがいつも元種づくりで疑問に思ってる事があるんです。

元種作りにいつも使ってる粉は準強力粉がいいのかな?と思い
リスドォル・タイプERが多いんですけど何でもいいんかな?
例えばスーパーキングとかでも。

あと全粒粉を最初だけに使うとき、この全粒粉は強力粉?それとも薄力粉?
どっち?私は強力粉の全粒粉をいつも使用。

以上、素朴な疑問を抱えながら1年以上も自家製酵母作りしてる私なのでした(^_^;)
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by chihuadog | 2008-08-24 09:20 | 酵母づくり
檸檬酵母

f0157358_2324399.jpg
先々週の話ですが
国産檸檬が安かったので
檸檬酵母に挑戦してみた。

5日間で完成。

3日目まで全く変化無しで
少々不安になり、小さじ1の蜂蜜を
加えて様子を見ることに・・・

f0157358_23283142.jpg
5日目の朝、蓋を開ける前は
ぷつぷつと小さな気泡が見られる
くらいでしたが蓋を開けるとすごい
勢いよい音と同時に泡立ちが♪

すごく元気のよいエキス完成です。

ちょっと飲んでみると甘酸っぱい
蜂蜜檸檬の味がしましたよん(*^^)v

あんなに元気の良かったエキスなのに元種になるといまいち・・・(-_-;)
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by chihuadog | 2008-07-14 23:02 | 酵母づくり
マンゴー酵母
f0157358_2301523.jpg
5月31日
pm9:00スタート

無添加ドライマンゴー + 水

f0157358_2322927.jpg
6月3日
am8:00 完成

2日目の夜までまったく泡だちも
なかったので不安になり、
砂糖小さじ1を加えてみたら
3日目になって急に元気が出て
しゅわしゅわ~っとなって4日目
にはもう完成です。

蓋を開けるとすごくいい香り♪


実はこの画像を撮ったあと、蓋をしてしばらく常温で放置してたんです。2時間ほど。
すぐ元種作りをしようと思ってたんで。再度、瓶の蓋を開けた瞬間、ボンッと物凄い
音とともにマンゴーがドバ~っと飛び出し、エキスもいっぱい流れ出て、テーブルの上は
マンゴーでべちゃべちゃに・・・。エキスが半分以上無くなってしまいました。

ショック(@_@。 
おかげで部屋中マンゴーのいい香りがプンプンしとりましたけどね♪
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by chihuadog | 2008-06-05 22:58 | 酵母づくり
ヨーグルト酵母
f0157358_19191655.jpg
久しぶりにヨーグルト酵母を
おこしてみた。

スターターには
清美オレンジ酵母エキス。

2日で完成。

やっぱり完成が早いな~☆

f0157358_19202935.jpg
蓋を開けるとこんなに泡が~!

すっごい元気です♪
いい香り~♪♪

失敗がなく一番簡単に出来てクセが無いヨーグルト酵母。
すごいな~。ほんまに(^.^)v
f0157358_19212041.jpg

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by chihuadog | 2008-05-27 12:40 | 酵母づくり
ブルーベリー酵母
ブルーベリーをもらったので生でも出来るかどうか分からないけど
とりあえずやってみた。

ブルーベリー(生)+水+きび砂糖小さじ1

4月18日pm10:00スタート
f0157358_0342559.jpg

4月22日 4日目でようやく少し浮いてきた。
蓋を開けるとかすかにピチピチって音がし始める。
生だから遅いのかな?と思いながら様子をみる。
2日後(26日)にようやく全部の粒が浮いた。
上部に小さな泡立ち発生。蓋を開けるとプシュッといい音がする。
でも泡はとっても小さめ。でもそろそろ完成かな?
f0157358_037960.jpg

4月27日 pm10:00 エキス完成
f0157358_0443661.jpg

元種に使う分を別に瓶に入れ保管。
色がめっちゃキレイ♪そして香りも甘いブルーベリーの香り。
f0157358_0453779.jpg

泡立ちがものすごく小さかったけどほんまに元種が無事作れるのか
不安でしたが無事元気な元種へと成長してくれました。
まずがプレーン・ベリー系ベーグルを作る予定。楽しみやな~。
f0157358_048306.jpg

f0157358_051811.jpg
そしてほぼ同時くらいにオレンジ
酵母エキスも完成。
オレンジは清見オレンジです。
やっぱり柑橘系は元気でいい香りが
するな~(*^。^*)v

元種作りへと進みます。

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by chihuadog | 2008-05-03 23:10 | 酵母づくり
バナナ酵母
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4月13日pm8:00スタート

ちょっと熟したバナナ1本+水


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4月19日pm8:00完成

室温で6日間かかりました。

f0157358_1639725.jpg
完成時蓋を開けるとこんなに
勢いよくアワアワになりました♪

昨年、初チャレンジの時は
瀕死のバナナちゃんを使用した
ので香りも良くなく失敗に終わりました。

今回は香りもバナナの甘い香りで
大成功です♪

憧れのバナナ酵母でバナナマフィン作ろう~っとヽ(^o^)丿
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by chihuadog | 2008-04-21 13:00 | 酵母づくり
苺酵母
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4月4日 pm9:00 スタート

苺4.5粒 蜂蜜小さじ1

f0157358_168122.jpg
4月10日 pm9:00 完成

昼間は窓際、夜は冷蔵庫の上
で過ごして6日間かかりました。

3日目頃まで小さな気泡すら
見られず失敗??と不安に
なったりもしたけど無事成功。

f0157358_1618792.jpg
最後はこ~んな元気な泡が♪

香りは一番良い酵母かも。
苺ジャムのような甘い香り。

f0157358_16194280.jpg
色もやっぱりピンク。

ピンクグレープフルーツジュースみたい。

明日何作ろうかな~♪
やっぱり苺マフィン?苺スコーン?
苺のクリームぱん?

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by chihuadog | 2008-04-11 12:57 | 酵母づくり
伊予柑酵母
f0157358_23583048.jpg
3月31日 
pm8:00 スタート

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4月5日
pm8:00 完成

蓋を開けた瞬間元気すぎて泡ぶくに
なり瓶からあふれ出ちゃいました。

エキスが少し減っちゃった(/_;)

今回は室温で6日間で完成。
日中は日の当たる場所で夜は冷蔵庫の上に置いて育成。
香りは蜜柑酵母と全く同じでした。柑橘系のいい香りです♪

エキスで使うか元種にするかどっちにしようか悩むなぁ・・・。


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by chihuadog | 2008-04-05 23:30 | 酵母づくり