パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
カテゴリ
全体
ご協力お願いします
ごあいさつ

カフェ・レストラン
スイーツ
酵母づくり
酵母ぱん
イーストぱん
ベーグル
お店ぱん
旅行
雑記
LINK
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
LINK(excite以外)
お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記
ちわわカフェ
アナ の いちにち
Bagel★Sweets...
タグ
(168)
(129)
(120)
(113)
(91)
(78)
(60)
(37)
(28)
(28)
(23)
(17)
(17)
(16)
(13)
(12)
(8)
(8)
(4)
(4)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2008年 09月 29日 ( 3 )
1つの生地で2種類。
f0157358_23253972.jpg
全粒粉&ライ麦入りの生地にオレンジピールとクランベリーを練りこみ
1つは丸く形成し中にクリチを入れ、もう1つはエピに形成し中にはチョコチップを
入れて焼いてみた。同じ生地なのに形が違うだけで食感も違ってきた。
クリチ入りの方はソフトフランスっぽい感じ。エピの方はガリッとややハード。
なんかおもしろいな♪

粉:タイプER 全粒粉 ライ麦(7:2:1)  酵母:ホシノ丹沢酵母 


全粒粉ベーグル 粉:タイプER 全粒粉(7:3)  酵母:ホシノ丹沢酵母 
1次発酵:冷蔵庫で8時間程  2次発酵:常温で1時間程f0157358_23321732.jpg

巻き込みなし。あ・・・空洞できてるし・・・(-_-;)
f0157358_2337734.jpg

シナモンとラムレーズンを巻き込み花型形成に。
シナモン結構使ったと思ったけどそうでも無かった感じかな・・・?
シナモン大好きなので基準の風味がすでに分からなくなってきとりますな。
f0157358_23381220.jpg

[PR]
by chihuadog | 2008-09-29 23:30 | 酵母ぱん
梨酵母でベーグル作り
f0157358_23124626.jpg

粉:スーパーキング  酵母:梨酵母
1次発酵:冷蔵庫で12時間程  2次発酵:室温で1時間半程

抹茶と紫芋の2つの生地をぐるぐる巻いてみたりねじってみたり。。。

梨酵母エキスが完成した時はすごく元気良かったのに元種になったら
なんか元気さがいまいち。そんなわけで久々にスーパーキングを使用。
なかなかいい感じに焼けました。

f0157358_23182037.jpg

これはスイートポテトと黒豆を巻いたやつです。
他にホワイトチョコ入れたり、黒豆だけだったり、小豆キャラメル入れたり
いろいろやってみました。どれがどれか分からなくなってしまったけどね。

中身が分からんままお友達のところへ旅立たせてしまったわ(^_^;)
[PR]
by chihuadog | 2008-09-29 23:23 | ベーグル
マドラスキッチン2
昨日、けっけちゃんマドラスキッチン2へランチに行ってきました。
マドラスキッチン2は数少ない南インド料理が食べれるお店らしい。

南インド料理と北インド料理ってインド料理に種類があることすら知らない私。
ただのナンとカレー好きですから。

マサラ・ドーサ(ポテトのカレー炒め入りドーサ) やったかな?
f0157358_16392370.jpg

ドーサって米と豆の粉から作る南インドのクレープみたいなもんらしい。
たしかに・・・。クレープよりかなり薄くてパリパリしててすっごい美味い!
3種類のカレーとスープとポテトの炒め物?が付いてました。

チーズ入ナンと
マトン・メラグ・マサラ(マトンとブラックペッパーのどろっとしたカレー)
f0157358_1654324.jpg

オーダーの時、「マトンとほうれん草のカレー」をお願いしたら
店員さんが丁寧にこちらのカレーをゴリ押ししてきたんでこちらにしてみました。

私の中での辛さは中くらい。お勧めするだけあって美味かった。
羊の肉と言えばラムしか食べた事なかったんですがこれがマトンデビュー。
マトンはラムに比べると味が濃くて美味いが匂いが気になるってどっかで
見たけど匂いは全然なく、マトンですよ!って言われないと牛肉かと思うほど
普通に美味しかったです。

f0157358_171132.jpg
ナンはチーズが
    とろ~り。

伸びてます。
美味かった~!

ただ想像してたより
とっても小さくて
ちょっとがっかり。

f0157358_17152942.jpg
マドラスキッチン2

神戸市中央区下山手通
2-4-13
永都ビル神戸 
一番館2F

078-321-3771



ランチ後はBERETへと移動。
たねbakeryのパンあるといいなって思ってたけど売り切れでした。
やっぱりすぐ売り切れちゃうんのね。残念。

2人が選んだスイーツはコレ↓
欲張りな私はトリプルセット(上段)
南瓜のチーズケーキ・ガトーショコラ・バナナケーキの盛り合わせ
f0157358_17234435.jpg

南瓜のチーズケーキはけっけちゃん(下段)
チーズケーキは南瓜!な味が濃くて素朴だけどすごい美味しい!
バナナのケーキもメイプル風味でこれまた美味すぎ~!
ガトーショコラは普通かな。。。

けっけちゃんとは初対面でしたが「久しぶり~!元気しとった? 」みたいな
感じで話が弾み、よく笑いとっても楽しい1日になりました。

けっけちゃんから東京の美味しいベーグル・パンも頂き、感謝・感謝です。

けっけちゃ~ん♪有難う~!次、ドコ行くぅ~(笑)
[PR]
by chihuadog | 2008-09-29 17:32 | カフェ・レストラン