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パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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失敗と成功。
失敗と成功。_f0157358_1691751.jpg
久々にきれいに焼けた山食。
焼き上がりはピチピチッパチパチッと天使のささやきが♪
パリッもちっと美味しく焼けました。ゴールデンヨットに感謝(^_-)-☆

失敗と成功。_f0157358_1620422.jpg
粉:はるゆたかブレンド+ゴールデンヨット(5:5) 酵母:パネトーネマザー

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失敗と成功。_f0157358_1621999.jpg
同じ酵母&粉で焼いたベーグル。右側が失敗。左側が成功。

右側のベーグルは焼きムラもひどくふくらみもいまいちでむぎゅーっと
詰まった生地。弾力はあるのでハードというかまるでゴムのような食感(・。・;
左側のベーグルはソフトな感じだけどヒキがあって自分好みな仕上がりに。
焼き色が濃いのは水分を豆乳にしたせいかな・・・?

右側は1次発酵無→2次発酵室温で60分。
左側は1次発酵有(冷蔵庫1日)→2次発酵室温で60分。

キタノカオリは詰まりやすいと聞いたので2回目はたっぷり発酵をとってみたら
いい感じに焼きあがった。粉と酵母の組み合わせでもいろいろ出来上がりが
変わってくるんやなぁ・・・とあらためて思いました。。。

粉:キタノカオリ  酵母:巨峰酵母 
by chihuadog | 2008-09-06 16:53 | 酵母ぱん
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