パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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くるみカレンズパン&マフィンいろいろ
久々にガリっとハードなパンを焼こう!と思い作ってみました。

くるみカレンズ  巨峰酵母 はるゆたか100&タイプER(8:2)
f0157358_16571687.jpg
ライ麦を2割ほど入れたセーグル生地にカレンズとくるみをたっぷり。
中にクリチを詰め込み、さらに1つは焼き上がり直前に蜂蜜をたっぷりかけてみた。
どっちも美味しかったけど蜂蜜はきっとこれでもか!
ってくらいかけないとあまり風味がしないのかも。。。
f0157358_1725724.jpg

f0157358_16574760.jpg
こんな形でも焼いてみました。同じく中にはクリチがぎっちり。
ただ見た目とは違い、めっちゃソフトに焼きあがっちゃいました。
バターも入れてないのになんで?と思ったんですが湯通ししたカレンズの
水分のせいかな・・・?旦那も喜んで食べてくれたので良かったんですけどね。

お次は久々に酵母マフィン焼いてみました。

バナナオレオ   巨峰酵母  ドルチェ カルピスバター
f0157358_1795225.jpg
よくばってバナナを入れすぎたせいでゆるゆる生地で型から外すとき、
すべて型崩れしちゃいました。やはり欲張ってはいけませんね。
おまけにねっちょりねちょねちょな食感やし・・・。
美味しいけどこれマフィンちゃうね(・。・;

f0157358_17103880.jpg


黒豆きなこ  巨峰酵母  ドルチェ カスピスバター
f0157358_17153667.jpg
きなこ(黒豆入)をたっぷり入れたら膨らみが悪くなるのか
↑のバナナオレオを同じ発酵時間なのにこんな形に・・・。
まぁどんな形もありと言うことで・・・(笑)中に羊羹をちょこっと入れてみました。
きなこクリーム  BP ドルチェ カルピスバターf0157358_17203737.jpg
きなこクリーム(きなこ・蜂蜜・クリチ・牛乳)を挟んで焼いてみた。
きなこクリーム単体で食べたらすごいきなこの味で美味しいのに
マフィンに入れて焼いたらあまり風味がしなかったな。残念。
f0157358_17214614.jpg


久々に焼いたマフィンはどれも満足のいく出来ではないのにお友達のお家へと
旅立たせてしまった。ごめんね~~(/_;) 

常にうまく焼けるようになりたいな・・・。
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by chihuadog | 2008-09-01 12:58 | 酵母ぱん
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