パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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ホシノ丹沢酵母でベーグルづくり。
ホシノ丹沢酵母に初挑戦。まずはやっぱりプレーンから。。

プレーン 
f0157358_1624551.jpg

バナナオレオ
f0157358_16254749.jpg

水分はバナナ+牛乳で。オレオをそのまま練りこみ。
さらにホワイトチョコチップを入れてたのでめっちゃ甘い(笑)
スライスして見るとなんだかちょっと気持ち悪いな・・・。
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ごまチーズ
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生地にピザ用チーズを練りこみ、巻き込み時にプロセスチーズとスモークチーズを
入れてみた。チーズを練りこんだせいでかなりソフトな食感に・・・。
チーズ練りこむ時は次回から水分の量を少し減らしてみよう。

粉はすべてはるゆたか100使用。
1次発酵を冷蔵庫で1日。2次発酵は常温で30分程。バナナオレオは2次発酵無。

通常、冷蔵発酵する場合、私は野菜室でするのですがホシノ丹沢酵母は
イーストなみのパワーってどこかに書いてあったんで冷蔵室で1日とりました。

(※我が家の冷蔵室は3-4℃。 野菜室は7-8℃。)

常温発酵と違い、発酵後の大きさはあまり変わらないかも。
でも1.5倍くらいにはなってるかな?そしてフィンガーチェックもちゃんとOK。

何よりも夏場は生地が冷えてるので形成しやすいってのがいいんですけどね(笑)
でも巻き込み作業はやっぱり苦手です(-_-;)
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by chihuadog | 2008-09-01 12:50 | ベーグル
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