人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
ご協力お願いします
ごあいさつ

カフェ・レストラン
スイーツ
酵母づくり
酵母ぱん
イーストぱん
ベーグル
お店ぱん
旅行
雑記
LINK
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
LINK(excite以外)
お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記
ちわわカフェ
アナ の いちにち
Bagel★Sweets...
タグ
(168)
(129)
(120)
(113)
(91)
(78)
(60)
(37)
(28)
(28)
(23)
(17)
(17)
(16)
(13)
(12)
(8)
(8)
(4)
(4)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ホシノ丹沢酵母でベーグルづくり。
ホシノ丹沢酵母に初挑戦。まずはやっぱりプレーンから。。

プレーン 
ホシノ丹沢酵母でベーグルづくり。_f0157358_1624551.jpg

バナナオレオ
ホシノ丹沢酵母でベーグルづくり。_f0157358_16254749.jpg

水分はバナナ+牛乳で。オレオをそのまま練りこみ。
さらにホワイトチョコチップを入れてたのでめっちゃ甘い(笑)
スライスして見るとなんだかちょっと気持ち悪いな・・・。
ホシノ丹沢酵母でベーグルづくり。_f0157358_1626571.jpg

ごまチーズ
ホシノ丹沢酵母でベーグルづくり。_f0157358_16322757.jpg
生地にピザ用チーズを練りこみ、巻き込み時にプロセスチーズとスモークチーズを
入れてみた。チーズを練りこんだせいでかなりソフトな食感に・・・。
チーズ練りこむ時は次回から水分の量を少し減らしてみよう。

粉はすべてはるゆたか100使用。
1次発酵を冷蔵庫で1日。2次発酵は常温で30分程。バナナオレオは2次発酵無。

通常、冷蔵発酵する場合、私は野菜室でするのですがホシノ丹沢酵母は
イーストなみのパワーってどこかに書いてあったんで冷蔵室で1日とりました。

(※我が家の冷蔵室は3-4℃。 野菜室は7-8℃。)

常温発酵と違い、発酵後の大きさはあまり変わらないかも。
でも1.5倍くらいにはなってるかな?そしてフィンガーチェックもちゃんとOK。

何よりも夏場は生地が冷えてるので形成しやすいってのがいいんですけどね(笑)
でも巻き込み作業はやっぱり苦手です(-_-;)
by chihuadog | 2008-09-01 12:50 | ベーグル
<< くるみカレンズパン&マフィンいろいろ PAIN DE NOBU >>