パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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手作りいろいろ(スイーツ編)
先週作ったスコーン&マフィンです。

f0157358_12523389.jpgマルチシリアルレーズンスコーン

マルチシリアルを加えて
レーズンも入れて焼いてみた。
パンみたいにねっちょりなるかな?
と期待してたけどそうでも無かったかな。

酵母:レーズン酵母  粉:ドルチェ
雪印バター(無塩)使用

f0157358_12554419.jpgエスプレッソアーモンド
 ホワイトチョコスコーン


ほろ苦どころか苦すぎました。
苦味を緩和する為ホワイトチョコを
もりもり入れて焼いたらこんなお姿に・・・。
なんか気持ち悪すぎやし(-_-;)。

コレが届いたお友達へ
生クリーム添えや練乳がけで
召し上がってもらった方が良いかも。。。

酵母:レーズン酵母  粉:ドルチェ
雪印バター(無塩)使用

f0157358_13124237.jpgバナナミューズリースコーン

バターを使わず、代わりにバナナを2本使用。
ミューズリーとキャラメルチョコ・ホワイトチョコ
を練り込んでみた。なぜかホワイトチョコが
ほとんど溶けて無くなってた。なんで??

膨らみはいまいちだけどバター無でも
わりと美味しく出来るんやな~と
うれしくなったりする私なのでした。
やっぱりバナナのおかげかな?

酵母:いちご酵母  粉:ドルチェ

パンプキンシナレズマフィン

なめらかさを出すために南瓜の皮を使用せず実の部分だけを裏ごしして
生地に練り込みました。軽くラム漬けしたレーズンも混ぜ混ぜ。
トッピングにはシナモン&コーヒーシュガー。
f0157358_13175565.jpg酵母:ヨーグルト酵母 粉:ドルチェ
カルピスバター(無塩)使用

夜11時すぎに生地を型に入れ、
室温で1晩放置。
朝7時すぎに見たらびっくり!
今まで見た事ない膨らみが~!

まるでパンの2次発酵状態。
(コレは言いすぎかも・・・)

で、こんな爆発キノコさんの出来上がりました。
お味もしっとり美味しく大成功の巻きなのでした(*^^)v
マフィンには過発酵とか無いんやろうか?酵母マフィンまだまだ未知の世界やわ。。。
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by chihuadog | 2008-06-10 12:51 | スイーツ
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