カテゴリ
全体ご協力お願いします ごあいさつ 犬 カフェ・レストラン スイーツ 酵母づくり 酵母ぱん イーストぱん ベーグル お店ぱん 旅行 雑記 LINK 未分類 以前の記事
2009年 07月2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 LINK(excite以外)
豆人
rancyan's じじいぬブログ スムスム日和 でかちわわ日和 Gonta & Nene おもしろ日記 あめとむち だいちゃん日記 Teke Teke mill*ai Bon Appetit* sweet ☆mama りさ&ママの部屋~PART2~ ☆ベーグルBaby☆ ベーグルの穴から見えるもの ぱ・ぱんがパン♪ non non mama's Bagel Simple,Natural & Delicious Days 日刊ろんろん けっけパンおなかぱんぱん もっちり☆まーったりlife きくのパンボ~ン・・・美味しい日記 ☆ベーグルDays☆ my sweetest thing ベーグルのちパン時々おやつ Happy☆Bagel&Bread☆Time Let's eat! ☆★Bread & Bagel★☆ + Tampopo Museum + bread & bagel freak♪ @お手紙はこちらから@ お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記ちわわカフェ アナ の いちにち Bagel★Sweets... タグ
ベーグル(168)
犬(129) お店ぱん(120) スイーツ(113) 自家製酵母(91) 酵母ぱん(78) カフェ・レストラン(60) マフィン(37) 雑記(28) イーストぱん(28) スコーン(23) ロールケーキ(17) パネトーネマザー(17) 酵母づくり(16) ホシノ酵母(13) アイスクリーム(12) バウムクーヘン(8) チーズケーキ(8) 焼き菓子(4) ケーキ(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
苺酵母エキスが完成したので
まずはプレーンベーグル。 この酵母はプレーンが一番 美味しいような・・・(^。^)v 捏ね中も焼き上がりも苺の 甘い香りがプ~ンと。 やっぱり苺酵母はいいなぁ~♪ 粉:みのりの丘+スーパーキング(1:1) 酵母:苺酵母エキス 1次発酵(冷蔵庫にてま1日) 2次発酵(常温で1時間程) 私はソフトだけどヒキがある感じが 大好き。ハードも好きですけどね。 もっちり皮バリな仕上がりに・・・。 ハイ。今回も底が裂けました。 なんでかな~? 焼く温度が高すぎ? 200℃で15-20分って普通やと 思うんやけどな・・・。 今年2回目の苺酵母ちゃん。 姪っ子が先々週、苺狩りへ行き、 私にくれた苺(くず)で作ってみました。 くずでもちゃんとブクブク育ちましたよん。 ありがとうね~。 姪っ子チャン(*^^)v ふと疑問。 この苺ってジャムとかに再利用しても いいんやろうか? 旦那はそんなん捨てなアカンやろ~と 言いますが何かもったいないような・・・。 レーズンとかだとパン生地に練りこんでもOKって本に載ってるけど苺や柑橘系は どうなんやろ?やっぱり再利用はマズイ?みんなどうしてるんやろう??
by chihuadog
| 2008-05-20 23:15
| ベーグル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||