パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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BP vs 酵母
久しぶりにBPでマフィン焼いてみました。

抹茶ホワイトチョコマフィン ドルチェ BP マーガリン
f0157358_2350405.jpg

定番やけどやっぱり美味しいな♪
酵母ほどではないけどBPでもしっとりふんわり焼けました。
なんで??BPで作るといつもざっくり重たい感じになるのになぁ・・・。
何がどういつもと違ってたのか全く分からない私(^_^;)
f0157358_23511463.jpg


f0157358_23561299.jpg

こちらはバナナ酵母で焼きました。

ココアバナナマシュマロマフィン 
ドルチェ バナナ酵母 
オリーブオイル少々 
バター(マーガリン)不使用

マシュマロを使うは初めて。
とりあえず焼く前に乗せてみた。

結果こんな事に・・・。
マシュマロがべちょ~どろ~っとなって横へズレたりしてなんか見苦しい(T_T)
もっとぐっと中へ押し込まんとアカンかったんやろうか?
マシュマロって難しいな~。今度は中へ入れてみよう。
f0157358_2358268.jpg

中にはバナナを入れてみました。カスタードっぽく見えてるのは生バナナです。
バターを使わないでしっとりさせる為にバナナを2本つぶして混ぜ、オリーブオイル
を小さじ1程投入。おかげでもっちりして2日経ってもしっとり柔らかくてびっくり!
見た目はいまいちですけど・・・。
f0157358_065812.jpg


結論から言うと酵母マフィンもBPマフィンもどっちも成功すれば美味いって事やね(^^♪
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by chihuadog | 2008-04-26 22:50 | スイーツ
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