パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
ご協力お願いします
ごあいさつ

カフェ・レストラン
スイーツ
酵母づくり
酵母ぱん
イーストぱん
ベーグル
お店ぱん
旅行
雑記
LINK
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
LINK(excite以外)
お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記
ちわわカフェ
アナ の いちにち
Bagel★Sweets...
タグ
(168)
(129)
(120)
(113)
(91)
(78)
(60)
(37)
(28)
(28)
(23)
(17)
(17)
(16)
(13)
(12)
(8)
(8)
(4)
(4)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
マフィン&スコーン(自家製酵母)
f0157358_12521321.jpg
苺ホワイトチョコマフィン(左)
 苺酵母エキス使用

オレンジマフィン(右)
 伊予柑酵母使用


苺マフィンですがこちらもベーグル同様むっちり詰まった感じになってしまった(・_・;)
オレンジマフィンと同じ発酵時間なのに膨らみもいまいち。
もしやこれも糖分を苺ジャムに置き換えて作ったからそのせい??
なんで~~~??
水分をエキスに置き換えて作ってみたんやけどそれじゃアカンのかな?
どのたか酵母エキスで作るマフィンレシピ教えて下さい(T_T)

オレンジマフィンの方は見ても分かるようにぷく~っとよく膨らみふんわりな
食感になりました。ただいつもオレンジピール(スライス)を使うんですが
今回は景品でもらったオレンジピール(ブロックタイプ)を小さくカットして
入れてみた。このブロックタイプのピールがやたらと甘くて・・・。
入れない方が良かったかも・・・とちょっと後悔。

f0157358_1315882.jpg
見るからにねっちょり。
生焼け状態みたい・・・(-_-;)

旦那が言うには
「食感はスイートポテト」らしい。
たったしかにそんな感じやな・・・。

f0157358_1341898.jpg
中にクリチを入れてみた。
上部にクリチが移動してるっ!
今度はバランスよく見せるために
たっぷり入れてみよう~っと。

f0157358_1362132.jpg
ミューズリースコーン
(レーズン酵母)

ミューズリー+クランベリー
を入れて焼いてみた。
トッピングにメープルシュガー。

ミューズリーって甘くないのね。
マルチシリアルが甘いので
これも同じなのかと勘違い
しておりました(^_^;)

砂糖を控えてしまったので
甘くないスコーンの出来上がり♪

発酵は冷蔵庫にて3日。お粉はドルチェ。


[PR]
by chihuadog | 2008-04-14 13:12 | スイーツ
<< 頭の中は・・・。 パン・ド・セーグル&まるぱん&... >>