パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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蜜柑酵母
たくさん蜜柑を買うといつもちょっと痛んでる蜜柑がある。
今回はそれを使って酵母をおこしてみました。
痛みの激しい部分は捨て、カットして熱湯消毒した瓶の中へ砂糖大匙1と一緒に♪

f0157358_23201784.jpg
2月20日 pm9:00スタート

f0157358_23212755.jpg
2月21日pm9:00

特に変化なし

f0157358_23223892.jpg
2月22日pm9:00

ようやく水面に小さな
気泡が見られます

f0157358_232453.jpg


f0157358_2325758.jpg
2月23日pm9:00

前日までの泡立ちがうその
ようにぶくぶく泡立ってきました
蓋を開けるとプシュ~ッと
いい音もします
蜜柑も上に浮いてきてます

f0157358_23262527.jpg

f0157358_23275721.jpg
pm11:00

さらに泡立ってくっきり蜜柑が
全部浮いてるのが分かります

今夜一晩おいて
蜜柑酵母エキスの完成です♪

何作ろうかな~?
エキスの半分は元種作りへ使って残りは液種使ってパンかマフィンを作ろうかな~(^.^)

今回もケフィア専用発酵器くるみちゃんを使用。4日間でほぼ完成しました。
蜜柑酵母って林檎よりおこしやすいのかも。。。
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by chihuadog | 2008-02-23 23:33 | 酵母づくり
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