カテゴリ
全体ご協力お願いします ごあいさつ 犬 カフェ・レストラン スイーツ 酵母づくり 酵母ぱん イーストぱん ベーグル お店ぱん 旅行 雑記 LINK 未分類 以前の記事
2009年 07月2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 LINK(excite以外)
豆人
rancyan's じじいぬブログ スムスム日和 でかちわわ日和 Gonta & Nene おもしろ日記 あめとむち だいちゃん日記 Teke Teke mill*ai Bon Appetit* sweet ☆mama りさ&ママの部屋~PART2~ ☆ベーグルBaby☆ ベーグルの穴から見えるもの ぱ・ぱんがパン♪ non non mama's Bagel Simple,Natural & Delicious Days 日刊ろんろん けっけパンおなかぱんぱん もっちり☆まーったりlife きくのパンボ~ン・・・美味しい日記 ☆ベーグルDays☆ my sweetest thing ベーグルのちパン時々おやつ Happy☆Bagel&Bread☆Time Let's eat! ☆★Bread & Bagel★☆ + Tampopo Museum + bread & bagel freak♪ @お手紙はこちらから@ お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記ちわわカフェ アナ の いちにち Bagel★Sweets... タグ
ベーグル(168)
犬(129) お店ぱん(120) スイーツ(113) 自家製酵母(91) 酵母ぱん(78) カフェ・レストラン(60) マフィン(37) 雑記(28) イーストぱん(28) スコーン(23) ロールケーキ(17) パネトーネマザー(17) 酵母づくり(16) ホシノ酵母(13) アイスクリーム(12) バウムクーヘン(8) チーズケーキ(8) 焼き菓子(4) ケーキ(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
林檎酵母で作ったベーグル達です。
林檎酵母なので水分も林檎にしたらより美味しいかな?と思い水分を林檎の 摩り下ろしでやってみました。でも香りも味も特に林檎は感じられなかったです(笑) そして初めて冷蔵庫24時間発酵に挑戦。形成後、乾燥しないようにタッパに入れ 冷蔵庫(野菜室)にて発酵。発酵前と後の大きさはあまり変わりませんでしたが そのままケトリングし焼いてみました。膨らむかどうか心配する中、ちゃんと 膨らんでくれました。でも底がパカッと割れちゃいましたけどね・・・。 割れる時と割れない時の違いって何なのでしょう?生地が乾燥してたのかな? また焼きムラ発生(T_T) なんでやろう? これまた焼きムラができる時と出来ない時の違いって何? まだまだ疑問だらけなベーグル作りです。 裂けてる~~! シンプルにシナモンシュガーだけを巻き込みました。 黒っぽい部分はフィリングじゃないです。空洞です。 また空洞もできてしまったな・・・。 きっちりきつめに巻いたつもりなのになぁ・・・。 こちらは夜捏ねて、朝まで室温で1次発酵。そして朝、仕事へ行く前に冷蔵庫へ。 そして帰宅後、ベーグル作り再開。2次発酵はこれまた室温で1時間程。 仕事をしてるのでたいていこんな感じでベーグルやパンを作ります。 アップルシナモンクリチベーグル 胡桃入り生地でアップルシナモンクリチを巻き込みです♪ アップルシナモンを作りクリチに混ぜ混ぜしてた時、ついつい味見しすぎて、 巻き込む分が減ってしまいました~~\(◎o◎)/! 胡桃が大きすぎて形成しづらかったので次はもっと細かく刻むことにしよう。 表面ゴツゴツになってしまったし・・・。 きれいなぐるぐるにならなかった。 やっぱりクリチ巻き込みって苦手です。 もっともっと作って練習せねばなりませぬ。 こちらは適当にねじってぐるっと巻いて丸く形成してみました。 ちょっとKENさんっぽいベーグルを目指したんですがやはり違いますね(^_^;) 断面はなんかそれっぽくないでしょうか? (↑あつかましい発言でスミマセン)
by chihuadog
| 2008-02-13 12:50
| ベーグル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||