カテゴリ
全体ご協力お願いします ごあいさつ 犬 カフェ・レストラン スイーツ 酵母づくり 酵母ぱん イーストぱん ベーグル お店ぱん 旅行 雑記 LINK 未分類 以前の記事
2009年 07月2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 LINK(excite以外)
豆人
rancyan's じじいぬブログ スムスム日和 でかちわわ日和 Gonta & Nene おもしろ日記 あめとむち だいちゃん日記 Teke Teke mill*ai Bon Appetit* sweet ☆mama りさ&ママの部屋~PART2~ ☆ベーグルBaby☆ ベーグルの穴から見えるもの ぱ・ぱんがパン♪ non non mama's Bagel Simple,Natural & Delicious Days 日刊ろんろん けっけパンおなかぱんぱん もっちり☆まーったりlife きくのパンボ~ン・・・美味しい日記 ☆ベーグルDays☆ my sweetest thing ベーグルのちパン時々おやつ Happy☆Bagel&Bread☆Time Let's eat! ☆★Bread & Bagel★☆ + Tampopo Museum + bread & bagel freak♪ @お手紙はこちらから@ お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記ちわわカフェ アナ の いちにち Bagel★Sweets... タグ
ベーグル(168)
犬(129) お店ぱん(120) スイーツ(113) 自家製酵母(91) 酵母ぱん(78) カフェ・レストラン(60) マフィン(37) 雑記(28) イーストぱん(28) スコーン(23) ロールケーキ(17) パネトーネマザー(17) 酵母づくり(16) ホシノ酵母(13) アイスクリーム(12) バウムクーヘン(8) チーズケーキ(8) 焼き菓子(4) ケーキ(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日完成したヨーグルト酵母でプレーンとドライフルーツ巻きこんだベーグルと
2種類作ってみた。やはり昨日の予感は的中してしまい、本のとおりの配合で 作ると水分が多すぎてべちょべちょで生地がまとまらず大失敗してしまいました。 で、気を取り直して、先に水を入れて最後に酵母をちょうどいい感じの生地の硬さに なるまで適当に入れてみました。だいたい本の半分の量くらいになったと思います。 私の元種が失敗してるのかな?と思いながらもとりあえず作ってみたのが↓ こちらです↓ 1次発酵をとったのでむっちりと出来上がりました。 近頃、焼きムラがひどくなって きました。そろそろオーブンの 寿命なのかも・・・。 ヨーグルト酵母 粉:タイプER ラム酒漬けのフルーツが 余ってたのでシナモンと 一緒に巻き込んでみました。 本に記載してるのは粉300gに対して水125g 元種125gなんです。 元種ってホシノ酵母みたいに水分みたいな元種なんですけど・・・(ーー; 本は間違いないのか?私の元種が失敗してるのかどっちなのか分からーん! どなたかこの「自家製酵母でパンを焼く」で酵母作ってパン焼きしてる方がいたら 教えて下さい。この本の元種ってあきらかに私がいつも作る種「自家製酵母のパン教室」の 元種とは種類が違うみたいですしね・・・。
by chihuadog
| 2008-01-17 22:20
| ベーグル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||