パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
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ヨーグルト酵母(元種)
自家製酵母作りは楽しいけど時間と手間がかかる。
いろんな本がある中でいきなり元種として使える作り方の載ってる本があったので
早速、やってみた。ヨーグルト+強力粉+砂糖を混ぜてスタートです。

1日目(1月12日) pm8:00スタート
f0157358_2343545.jpg

f0157358_23441373.jpg

2日目-3日目(1月13-14日)
小さな気泡が見られるけど大きな変化なし
f0157358_2347118.jpg

4日目(1月15日)
昨日まで全く変化が見られなかったのに夜見るとすごい泡だってる~~!
しかも瓶の蓋を開けるとプシュ~~ッといい音とともに元種がぐんぐん上がってきた~!
あふれる前にスプーン(熱湯消毒済)でぐるぐるかき混ぜると落ち着きました。
ふぅ~ 危なかった。またあふれてしまうとこでした(^^;
f0157358_23482678.jpg

f0157358_2352812.jpg

しばらく様子を見てるとまたぐんぐんモコモコと上がってくる元種。
このままではあふれてしまうので一回り大きい瓶に入れなおして冷蔵庫へ。
f0157358_23525968.jpg

5日目(1月16日)
1晩冷蔵庫で落ち着かせて完成。泡立ちもすっかり落ち着きとろ~っとした液体?に
なりました。ホシノ酵母の種に似てるような・・・気がします。
香りはヨーグルトの香りと言うよりホシノ酵母っぽい酸っぱいような甘いような
微妙な香りかな~?アルコールっぽい香りもしますし。
f0157358_2358069.jpg


5日間で出来るなんて簡単でなかなか良いな~と思いました。


f0157358_031734.jpg
←参考にした本はコレ
でも本当にこのレシシピで
パンできるのかな~と不安。

なぜなら元種の使用する量が
水分と同じ量なんですもん。
水分みたいな元種なのに
ほんまにコレでええんか!?です。

まぁとりえず明日作ってみよう~♪
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by chihuadog | 2008-01-16 23:30 | 酵母づくり
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