カテゴリ
全体ご協力お願いします ごあいさつ 犬 カフェ・レストラン スイーツ 酵母づくり 酵母ぱん イーストぱん ベーグル お店ぱん 旅行 雑記 LINK 未分類 以前の記事
2009年 07月2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 LINK(excite以外)
豆人
rancyan's じじいぬブログ スムスム日和 でかちわわ日和 Gonta & Nene おもしろ日記 あめとむち だいちゃん日記 Teke Teke mill*ai Bon Appetit* sweet ☆mama りさ&ママの部屋~PART2~ ☆ベーグルBaby☆ ベーグルの穴から見えるもの ぱ・ぱんがパン♪ non non mama's Bagel Simple,Natural & Delicious Days 日刊ろんろん けっけパンおなかぱんぱん もっちり☆まーったりlife きくのパンボ~ン・・・美味しい日記 ☆ベーグルDays☆ my sweetest thing ベーグルのちパン時々おやつ Happy☆Bagel&Bread☆Time Let's eat! ☆★Bread & Bagel★☆ + Tampopo Museum + bread & bagel freak♪ @お手紙はこちらから@ お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記ちわわカフェ アナ の いちにち Bagel★Sweets... タグ
ベーグル(168)
犬(129) お店ぱん(120) スイーツ(113) 自家製酵母(91) 酵母ぱん(78) カフェ・レストラン(60) マフィン(37) 雑記(28) イーストぱん(28) スコーン(23) ロールケーキ(17) パネトーネマザー(17) 酵母づくり(16) ホシノ酵母(13) アイスクリーム(12) バウムクーヘン(8) チーズケーキ(8) 焼き菓子(4) ケーキ(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この時期にふさわしく簡単にできると本に書いてたので酒粕酵母作りに挑戦してみました。
ところが本の言うとおり簡単にはできず途中挫折しそうになりましたが本日無事完成! 12月18日 pm10:00スタート 熱湯消毒した瓶に ちぎった酒粕・水(浄水器)を入れる。 19日 pm10:00 ふたを開け熱湯消毒した スプーンで混ぜ混ぜ。 するとこんな風に。 1日1回スプーンで混ぜ混ぜ。 しかし6日過ぎても全くボコボコ泡立つ様子なし。失敗?とも思ったけど嫌な匂いもないし カビなども見当たらない。ここで栄養を与えてみた。はちみつ小さじ1。 翌日も小さな気泡がちょろっと見られるだけで変化なし。この時点で8日目。 9日目夜さらにはちみつを与えてみた。今度は大さじ1。 これで変化なしなら失敗ということであきらめよう・・・と思ってたら10日目の朝、 ボコボコと泡立ち始めてるぅ~!そして夜、蓋をあけるとプシュ~ッと勢いよくガスの音。 28日 am7:00 おやっ? 様子が違うぞ! プツプツ気泡が見られます。 酵母は生きてたのね~~ 昨晩のはちみつのおかげです 28日 pm10:00 さらにボコボコと気泡が出てます。 蓋をあけて見ると まるでマグマのように ボコボコッと泡立ってる ので完成です。 長い道のりでした。うれしくてボコボコ泡立つ酵母を旦那に見せて大はしゃぎする私。 香りもお酒のいい香りです。香りとは反対に味は酸っぱいんですけどね(^_^; さて、明日からは酒粕酵母エキスを使って元種作り。パンを焼けるのは5日後です。 最初に何焼こうかな~。楽しみ~☆
by chihuadog
| 2007-12-28 23:40
| 酵母づくり
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||