パンと犬とスイーツな日記
by chihuadog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
ご協力お願いします
ごあいさつ

カフェ・レストラン
スイーツ
酵母づくり
酵母ぱん
イーストぱん
ベーグル
お店ぱん
旅行
雑記
LINK
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
LINK(excite以外)
お気に入りブログ
ポコポンのほほん日記
ちわわカフェ
アナ の いちにち
Bagel★Sweets...
タグ
(168)
(129)
(120)
(113)
(91)
(78)
(60)
(37)
(28)
(28)
(23)
(17)
(17)
(16)
(13)
(12)
(8)
(8)
(4)
(4)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
梨酵母
10月初旬
梨の皮と芯だけで酵母エキスづくりスタート

   1日目
f0157358_23113758.jpg


   2日目 ちょと色が濃くなってきました
f0157358_23134950.jpg


   3日目 だんだん上部に上がってきました
        でも泡立ちはかすかなので糖分(きび砂糖)を小さじ1追加
f0157358_23145152.jpg


   4日目 朝 糖分追加のおかげかぶくぶく泡立ち開始
f0157358_23163070.jpg


   4日目 夜 さらにぶくぶく泡だってきました
f0157358_23174335.jpg


       上から見るとこんな感じです。やったぁ~!完成です。
f0157358_23185973.jpg


このままエキスだけでもパンは作れるのですがより安定して作りたいので元種をつくります。

次は元種づくりです。
[PR]
by chihuadog | 2007-10-21 22:38 | 酵母づくり
<< クロワッサン(梨酵母) アルくんのこと >>